過敏性鼻炎,現在艾灸一天,抵過冬天艾灸十天

發布時間:2020-08-06  來源:中艾堂艾灸加盟  作者:養生館加盟  瀏覽量:206

  今天挺多灸友咨詢鼻炎如何艾灸,今天分享一下。

  何為冬病夏治?相信大家都知道了,就是字面意思,即冬天的病夏天來治。如今是三伏,氣溫居高不下,陽氣旺盛,有鼻炎的灸友可以灸起來了,這時艾灸一天,抵過冬天艾灸十天!

  手術為啥治不好鼻炎?

  1、炎癥治愈困難

  細菌一旦進入鼻竇和血液里,潮濕的環境使其極易存留繁殖。由于鼻竇口小,當鼻腔黏膜與鼻竇黏膜口處黏膜腫脹,使鼻竇口阻塞,致使任何藥物難以進入其中,所以藥物根本沒有治療效果,即使手術也極易復發。

  2、耐藥性

  傳統鼻炎藥物只能緩解鼻竇充血,暫時改善鼻腔通氣狀況;大量抗生素藥物的濫用,導致藥物的耐藥性,抗菌消炎作用減弱,甚至產生毒副作用。鼻炎遷延不愈,甚至可能發展成鼻癌。

  3、正氣低下

  人體七竅相通,擤鼻涕、打噴嚏時就會淌眼淚、耳鳴,鼻炎毒素也會殃及到耳眼口等器官,使得多癥并發。因此,有鼻炎的人抵抗力和免疫力不斷下降,略受風寒,就會誘發多種疾病。

  4、惡劣環境成誘因

  如今空氣污染的加劇,化學過敏源的增多,細菌病毒變異,精神緊張,使脆弱的鼻腔極易受到病菌的侵襲,加上感冒的多發且遷延難愈,使鼻炎的發病率逐年上升,且趨于年輕化,越發難治。

  鼻炎怎么夏治?——艾灸!

  理由如下:

  1、根據中醫治療原則:"寒者溫之",鼻炎為寒癥,因此要用溫熱的方法進行調理,那么理所當然,艾灸就是最適合的了。

  2、因時制宜。

  3、鼻為肺之竅,督脈行后背脊柱正中,統轄全身陽脈,陽氣皆歸于此,為陽中之陽,因此如果用哪個艾灸來灸肺經和督脈,效果可以達到最明顯,能顯著提高正氣(免疫力),從根本上改善過敏性鼻炎的癥狀,起到事半功倍的效果。

  4、"急期治其標,緩期治其本",夏季不是鼻炎的發病季節,為緩解期。因此,此時艾灸調理是一種治本的方法,其實就是在斷病根,鼻炎夏天不艾灸,冬天就更難了。

  看個小案例:

  曾經有位灸友患有慢性鼻炎,西醫屢治不效,遍服中藥,病情毫無緩解,整天鼻塞流涕,后改用艾灸,一舉治愈,從未復發!

  為何其他方法難以治愈,而艾灸卻有奇效呢?這是因為艾灸溫陽補氣的功效,它可以改變正邪的關系,增強正氣,而祛除病邪。

  而正氣是什么?簡單的說它就是免疫力,免疫力強了對疾病的抵抗自然強,自然可以調理一些普通方法難以治愈的疑難之癥。

  干貨:鼻炎的艾灸方法!

  根據我們的經驗總結,艾灸調理鼻炎可以按照以下步驟操作:

  1、手持艾條懸灸,首先從迎香開始艾灸,雙側,每側艾灸時,迎香的部位多停留一會,感覺大熱的時候,移到鼻梁,來回幾個回合;

  2、感覺大熱移動到印堂,多停留一會,感覺大熱移到太陽。

  3、面部總共艾灸30分鐘到1個小時??稍诿娌堪耐旰笤倬拇笞?、關元、神闕、肺俞,這些穴位用艾灸盒艾灸,每次選2-3個,時間大約在30-40分鐘,此外合谷每次都灸,約20分鐘。

  調理鼻炎、艾灸取穴:

  1、迎香

迎香

  2、鼻梁、印堂

鼻梁、印堂

  3、太陽

太陽

  4、大椎

大椎

  5、肺俞

肺俞

  6、曲池

曲池

  7、合谷

合谷

  調理鼻炎四個要點(很重要):

  1、一定要灸滿40天,期間內每一禮拜休息2-3天,除此每天都要認真灸。

  2、40天期間,要果斷的拒絕冰冷的食物,絕不可喝冰的、吃冰的的東西。

  3、調理期間,要注意保暖,三餐要全,不可熬夜,必須吃早飯,須知水谷精微是元氣的來源!

  4、如果你選擇了艾灸,卻沒有做到以上幾點,效果會大

  若是過敏性鼻炎,要知道:

  肺腎兩虛才過敏!

  對于西醫來說無能為力的過敏,中醫卻是非常容易的,其根源就是肺腎兩虛。

  夏季人人好吃冷飲,必定損傷肺臟和脾胃的功能,從而損傷腎精。腎精虧損,必定引起肺氣不足,肺腎兩虛,稍微活動就會引起哮喘,肺主皮毛,肺腎兩虛,濕氣外泛,就會引起皮膚過敏。

  過敏性鼻炎說白了就是正氣低下(免疫力),越長期過敏的人,體內的正氣越弱。常常是一有風吹草動,其他人還沒事的時候,過敏性鼻炎的就先開始打噴嚏了,久而久之病邪就會累計致病,而人體的正氣卻再逐漸衰退。

  艾灸補陽,最抗過敏!

  溫陽的方法用之得當,可以改變正邪的關系,扶正而祛邪,其中艾灸就是溫運陽氣的不二選擇!艾灸調理過敏性鼻炎效果這么好,也不是空穴來風的,也是有根據的——

  《備急千金要方》提到以灸療預防“瘴癘溫瘧毒氣”?!侗怡o心法》指出:“人于無病時,常灸關元、氣海、命門、中脘,雖未得長生,亦可保百余年壽矣”。

  艾灸調理無非就是扶持身體的正氣,用艾灸來扶正祛邪,激活人體的自愈力,提高抵抗力,以達到治病保健的效果。艾灸的神奇已被諸多灸友所證實,更需要你的進一步發揚。

  調鼻炎,肺俞不可少!

  我們都知道,肺主皮毛,“皮毛”為一身之表,包括汗腺、皮膚與毛發等組織,有分泌汗液、潤澤皮膚、調節呼吸和抵御外邪之功能,是人體抵抗外邪的屏障。

  “肺氣通于鼻,肺和,則鼻能知香臭矣?!狈沃骱粑?,鼻為呼吸出入的門戶,所以鼻子要想發揮正常的通氣和嗅覺功能,就必須依賴肺氣調和,呼吸暢利。此外,“肺主氣”的功能除了會影響呼吸,還有供給鼻子營養、保證鼻子通暢、防治鼻病的作用。

  并且肺還主皮毛,在調理鼻炎和感冒的時候,肺俞穴起著很重要的作用。曾看到一篇文章說:用艾灸治療鼻炎,灸后鼻腔內白細胞明顯降低,肺俞對免疫球蛋白有雙向調節的作用,可以很快改善機體的免疫力。

  所以,我們在用艾灸調理鼻炎和感冒的時候,一般都會加上肺俞穴。

  ps:為什么發這個文章呢?因為我在發現很多灸友都有鼻炎的問題,包括很多自己就是灸療師的灸友,都存在這個問題,可想而知鼻炎的廣泛性,然后,也是希望本文能提醒一下這些可愛的灸療師們,好好照顧自己,自己身體調理好了,才能用艾灸更好的去幫助更多的人!

艾灸養生加盟,一對一扶持指導


預約
甘肃十一选五网上购买