立秋后陽氣漸弱,艾灸之余:上拍百會、中揉腹、下跺腳增陽氣

發布時間:2020-08-09  來源:中艾堂艾灸加盟  作者:養生館加盟  瀏覽量:206

  立秋后陽氣漸弱,艾灸之余,兼顧運動生陽,可讓三伏灸效果最大化!而要生陽通絡,可以做好三件事:上拍百會、中揉腹、下跺腳,讓經絡通暢、五臟強壯,病邪自然消于無形。

  一、經絡不通的5大表現!

  中醫認為:


  1、麻:表明氣能過來,而血過不來。

  2、木:麻得厲害了,就是木,是血和氣都過不來了。

  3、酸:表明經絡是通的,但是氣血不足。

  4、脹:表明氣很足,此類人是愛生氣的體質,若體內的氣出不去就鼓脹。

  5、痛:單純性的痛則是因為有血淤。

  6、癢:表明氣和血正在過來,傷口愈合的時候都會發癢。但這與全身發癢不同。

  如今正值立秋后,中伏,艾灸之余,:上拍百會、中揉腹、下跺腳!調五臟、通經絡、增強艾灸效果。

  二、上拍百會或手指梳頭:升清陽、通全身經絡!


  頭為人體之首,掌管著人體的一切活動,頭部健康與否決定著人體其他各部位的健康狀態。

  《黃帝內經·素問·脈要精微論》記載:“諸陽之神氣皆上會與頭,諸髓之精氣皆上聚于腦,頭為精明之腑”。

  由此可以看出,頭部與經絡息息相關,通過周身的經絡系統來指揮五臟六腑及肢體的行動。+

  經常拍打或者按摩頭部,不僅可以促進清陽上升、百脈調和、提神醒腦、增強記憶,還能防治神經衰弱、高血壓、感冒及神經性頭痛等疾病。

  三、中揉腹:暖宮暖腸胃、通中焦!

  腹部為“五臟六腑之宮城,陰陽氣血之發源”,腸胃消化系統都聚在這里,出現小肚子正是身體經絡、中焦堵塞的征兆!

  人體所有陰經都要經過腹部,如膽經、腎經、脾經等,陰性寒涼,腹部也就成了重寒之地。而寒則淤,淤則凝,所以肚子容易經絡淤堵!由此可見,通絡祛寒的奧秘之一就在于暖腹。

  手掌心的勞宮穴是火穴,有溫陽的效果。經常以手心按摩小腹至發熱,不但可以有效地驅寒暖腹,還能養元補氣、滋陰培陽。民間有句話叫“揉腹治百病”,小腹是陰中之陰,是寒氣最愛聚集的地方,所以揉腹很關鍵。

  揉腹時要多兼顧天樞穴,它屬于胃經,又聯系大腸,最能通腸道、排宿便,是名副其實的減肥大穴,很多人一揉天樞穴便要跑廁所就是這個緣故。而腸道通了,脂肪就不會堆積了。

  揉腹具體操作方法:掌心對著掌心,雙手貼在肚臍眼上(男的左手在下,女的右手在下)兩手疊放在一起用掌跟按揉小腹(雙手疊放可增加按揉的力度,一只手的力量太小),也可用拳頭按揉(握拳能增加按壓的力度)。

  雙掌以肚臍為中心劃圓運轉,從肚臍眼的上部開始,由左→下→右→上,按順時針方向以肚臍眼為中心做圓周運動,揉72次。再反過來逆時針揉72次。繞臍揉腹運轉的圈數可多可少,順時針和逆時針的圈數大致相等就行。

  每天早上揉,人精神,晚上睡前揉,睡覺舒服。道家說,若要不死,腸中無滓,若要長生,腸中常清。這揉腹法不單是防病保健的小招法,它更是延年益壽的大道法。(涂抹復方艾草精油后揉效果更佳)

  揉腹注意事項:孕婦以及月經期女性要慎用此法。

  四、跺腳或者慢跑:導濁氣下行!

  腳是人體第二心臟,許多通往全身各處的穴位,大都交匯在足部。雙足具有運行氣血、聯絡臟腑、溝通內外、貫穿上下的功能!

  跺腳能夠導濁氣下行。跺腳對于脈勢越上的人,失眠、膽汁反流性胃炎、咽痛、痤瘡等病癥都有一定的效果。腳上很多穴位,包括太沖所謂的消氣穴都在那里,你拼命地跺它,那些郁悶的氣都通通消掉了。

  使勁地跺腳,這樣,你氣血完全往腳底下走。你跺得再苦再累,身體反而會越來越好,跺到額頭發汗最佳。

  跺腳可以把氣往下拽,跺完腳后,腳上都出了很多汗,濕漉漉的,肚子也排了很多屁,心脈也沒有那么亢了,所以覺也好睡,胃也不脹。中醫叫做陽隨陰降。

  這跺腳法是以降濁陰為主,跟拍打百會升清陽,是相對的,一個可以治脈勢上越,一個就治脈勢下陷,寸脈不足。一個像打水一樣,從上面把陰血往上打,使陰隨陽升。

  腳底有很多穴位、用力跺腳可振動、按摩并打開這些穴位。使人體氣血暢通。按照腳底全息圖理論,按摩腳底,就相當于按摩了身體的很多地方。

  要想身體好,天天練“慢跑”,“慢跑”能調五臟通經絡,把氣血引到腳底,使全身氣血暢通。

  大量研究證明,跳躍形式的練習,或者用手掌用力拍打腳心,是把氣血引到腳底的好方法。

  五、百練不如慢跑!

  “百練不如慢跑”、“ 慢跑是運動之王”快走、慢跑可以讓全身的經絡、氣血、骨骼、肌肉動起來,有助于調節五臟六腑的功能,通經絡,把氣血引到腳底,使全身氣血暢通,促進新陳代謝。

  快走是有講究的,年輕人要快走,逐步快走,快到什么程度,一分鐘要達到120步,才能達到鍛煉心臟的目的。達到120步,當然不是一下子就能完成,要有個逐步適應過程,你這樣堅持半年,你的心肺功能可以大大提高!

  其實,慢跑比散步更能振動、按摩腳底的穴位,只有跑起來,腳落地時才能“更有力、更能有效地振動腳底”,如同跺腳一樣。

  最省力的運動方式是:跑一會兒,走一會兒,這樣交替進行,既振動、鍛煉了五臟六腑,大大提高了心肺功能,又不至于太累。

  五、特別提醒!

  運動要注意適量,不要超過自己身體的承受能力,青壯年運動量可大一些,中老年人運動量要小一些。

  不鍛煉不好,過度鍛煉也會降低免疫功能。每天至少要鍛煉半個小時到一個小時。不要坐在軟的沙發上看電視,久視傷肝又傷腎(肝腎同源)。

  建議看電視時,也要做簡單的運動。例如:捶打雙腿、按摩穴位等。

  很多人都懂運動對健康的作用,但卻往往不能堅持下來。再好的運動方式,不能堅持下來,恐怕也沒有任何作用。運動必須要持之以恒,才能收效?!叭齑螋~,兩天曬網”,只能是半途而廢。所以說“生命在于運動,運動貴在堅持”。

艾灸養生加盟,一對一扶持指導


預約
甘肃十一选五网上购买