立秋后吃一果,降壓、養肺、還抗癌!不知道就虧大了

發布時間:2020-08-10  來源:中艾堂艾灸加盟  作者:養生館加盟  瀏覽量:206

  你知道嗎?

  立秋后吃一水果,

  降壓、養肺、還抗癌!

  什么樣的水果有著如此神奇的魔力?答案是:梨子。這不是民間傳說,而是源于韓國首爾大學醫學院預防醫學科的研究小組的一個研究:

  研究人員對吸煙者進行了一項試驗,讓他們在4天內,連續每天吃750克梨,并測定吃梨前后尿液中致癌物質的含量。

  結果發現,吸煙6小時后吃梨,人體血液中致癌物質會經尿液大量排出;如果不吃梨,致癌物質排出很少!

  且加熱的梨汁含有大量的抗癌物質多酚,給注射過致癌物質的小白鼠喝這樣的梨汁,白鼠尿液中就能排出大量的致癌物質,從而有效預防癌癥。

  不過,上面所說的這個"飯后”,不是吃完飯馬上吃梨,會影響營養物質的吸收,還會加重腸胃的負擔。在下午兩點到兩點半之間吃,效果最好。

  立秋后吃梨,效果勝人參!

  中醫認為,秋天的養生主題是養肺,而多吃白色食物就可以養肺!因為白色入肺,對滋養肺氣頗有益處,故立秋之后可以多吃白色的食物,梨就是最佳選擇,尤其是對秋季常有呼吸道疾病的灸友來說!

  且秋季干燥,艾灸后容易上火,由此引發的缺水常讓人覺得喉嚨不舒服,此時多吃些梨對保護嗓子有好處。梨柔軟多汁,味甘性寒,有清熱、化痰、生津止渴等功效,尤其在秋季食用能明顯緩解咽喉干燥。

  梨是百果之宗,秋天吃梨對肺熱咳嗽、小兒風熱、咽干喉痛、大便燥結等癥較為適宜。對高血壓、心肺病,常吃梨大有好處,肝炎病人吃梨還能起到保肝、助消化,增食欲的作用。

  秋天吃梨的七大好處:

  1、梨富含膳食纖維,是最好的腸胃“清潔工”。飯館里的飯菜大都以“味”取勝,食物多油膩或辛辣,吃后容易誘發便秘。而飯后吃梨,能促進胃腸蠕動,使積存在體內的有害物質大量排出,避免便秘。

  2、梨具有潤燥消風的功效,在氣候干燥時,人們常感到皮膚瘙癢、口鼻干燥,有時干咳少痰,每天吃一兩個梨可緩解干燥。

  3、梨含有較多糖類和多種維生素,對肝臟有一定的保護作用,特別適合飲酒人士。

  4、梨具有降低血壓、養陰清熱的功效,患高血壓、心臟病、肝炎、肝硬化、失眠多夢的病人,經常吃梨大有益處。

  5、梨有助于腎臟排泄尿酸,預防痛風、風濕病和關節炎。

  6、梨能促進食欲,幫助消化,并有利尿通便和解熱作用,可用于高熱時補充水分和營養。

  7、梨味甘酸而平,有潤肺清燥、止咳化痰、養血生肌的作用,因此對喉干燥、癢、痛、音啞、痰稠等均有良效。

  梨加一物,軟化血管

  清除萬病之源!

  

  梨雖好但是性寒,生梨吃多了傷脾胃,有一個方子既能將梨子的功效保留,還具有軟化血管、清除萬病之源“自由基”的作用。軟化血管不需要多解釋了,大家都知道上了年紀血管變硬會引發心腦血管疾病。自由基又是什么?

  簡單地說,自由基就是個害人精,衰老、炎癥、血液病、腫瘤,心、肝、肺等臟器疾病,動脈粥樣硬化等疾病的發生都與體內自由基產生過多或清除自由基能力下降都有著密切的關系!

  將梨放紅酒中煮一煮,就能解決這一系列的麻煩,煮熟以后的梨子寒性會有所減弱,而紅酒中含有的原花青素能保護心血管,白藜蘆醇還能抗癌。紅酒煮雪梨,既兼顧兩者的營養功效,口感也非常好。

  1、紅酒煮梨

  雪梨2個、紅酒約300g、冰糖8顆、檸檬3片

  1、雪梨對半剖開,把中間的核挖掉;

  2、改刀切厚片,放入泡有檸檬的清水中防止變色;

  3、鍋中加適量礦泉水,接著紅酒+冰糖放入鍋中煮至糖化;

  4、加入切好的雪梨,中火煮至翻滾,記者小火燉約15分鐘~1個小時(根據自己的喜好決定時間長短),紅酒差不多剩下原來的一半即可。中途要隨時掀開鍋蓋翻轉下梨子;

  5、熄火,盛出裝盤。

  需要注意的是:

  1、在煮的過程中,紅酒中的酒精大多已揮發掉,只會剩下一點微微的酒香,所以不必擔心喝下這一大碗紅酒梨湯會醉,如果不想喝紅酒湯可以大火收汁,剩少量即可。需要注意的是,煮梨湯時一定要帶著梨皮,因為梨皮潤肺化痰的效果比梨肉更強。

  2、這個方子很適合中老年人吃,吃不完可以用保鮮盒裝好放冰箱,每天取兩三片放碟中,放至常溫即可吃,孕婦和小孩就不要吃了。

  如果家中沒有紅酒,但是脾胃虛弱,該怎么辦?

  還有一個備用方,冰糖雪梨。

  2、冰糖雪梨

  

  雪梨1個、冰糖適量

  1、雪梨一個洗凈,切去頂部當做蓋子,再借助小刀和勺子挖除中間的核。

  2、把冰糖放入中間,蓋上蓋子,把處理好的雪梨放入深盤或深碗(蒸好的梨會流出很多甜湯,最好選深一點的容器來蒸。

  3、最后放入蒸鍋隔水蒸1個半小時至2個小時,讓梨完全軟化就可以了。很簡單很好吃。

  需要注意的是:

  1、如果覺得挖空梨核麻煩,可以把梨洗凈后去子,切成大塊,放入碗中,加入冰糖,再入蒸鍋蒸軟就可以了。

  2、梨的品種有很多,鴨梨和雪花梨保健作用最強。鴨梨甜度低、爽口、解油膩效果好,雪花梨有清熱潤肺的作用,是熬冰糖梨水的最佳選擇。

  三、梨的選購:梨也分雌雄!

 

  梨有兩種:一種是“雄梨”,肉質粗硬,水分較少,甜性也較差;另一種是“雌梨”,肉嫩、甜脆、水多。購買梨時可從外形上來區別雄雌。

  雄梨外形上小下大像個高腳饅頭,花臍處有二次凸凹形,外表沒有銹斑。雌梨的外形近似等腰三角形,上小下大,花臍處只有一個很深且帶有銹斑的凹形坑。

  挑選梨子,首先要選擇梨子的品種,不同的品種其品味也各異;其次要挑選花臍處凹坑深的,比花臍處凹坑淺的質量要好。

  四、吃梨三注意!

  

  1、梨性寒,生吃一次不宜多吃!尤其脾胃虛寒、腹部冷痛和血虛者,不可以多吃!

  2、空腹吃梨不好,因為它是涼性的,本來胃在餓了的時候是虛的,這時再受涼,長此就會引起體寒,容易拉肚子。

  3、梨的不同食用方法可以產生不同的功效。生食梨有清熱解毒、生津潤燥、清心降火作用;煮或者熬膏,有清熱潤肺、化痰止咳的作用。

  看來,吃梨還是有講究的,大家要根據體質來吃!

艾灸養生加盟,一對一扶持指導


預約
甘肃十一选五网上购买